
Заразный узелковый (нодулярный) дерматит - относится к группе опасных вирусных заболеваний не только крупного рогатого скота, но и всех парнокопытных животных (козы, овцы, свиньи и др.). Болезнь проявляется воспалительными процессами кожи и подкожной клетчатки, конъюнктивы слизистых половых органов, рта и носовых ходов, с образованием горячего бугорка округлой формы диаметром до 5 см.
На территории нашей страны нодулярный дерматит отмечается с 2015 года в северокавказском регионе. Также болезнь отмечается в ряде сопредельных государств - Азербайджан, Армения. В октябре 2023 года зарегистрировано заболевание в Республике Хакасия. Большую роль в распространении нодулярного дерматита коров играют насекомые.
У больных животных регистрируют вторичные изменения; истощение из-за поражения слизистой ротовой полости; резкое снижение продуктивности вплоть до агалактии; изгнание плода у стельных животных; длительное бесплодие; возбудимость, шаткая походка; отек легких или пневмония развитии патогенного процесса в легких.
В настоящее время не разработано специфических средств, лечения нет.
С целью недопущения заноса и распространения вируса нодулярного, дерматита на территорию Мотыгинского района необходимо:
- не допускать ввода (ввоза) в населенный пункт (хозяйство) животных, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по нодулярному дерматиту;
- всех вновь поступающих в хозяйство животных содержать изолированно в течение 30 дней;
- обеспечить систематическое наблюдение за состоянием животных;
- не приобретать продукцию животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов и в несанкционированных местах торговли;
- провести поголовную идентификацию (биркование) всего имеющегося поголовья животных;
- всё имеющееся поголовье личного рогатого скота и всех вновь приобретенных животных регистрировать в органах ветеринарной службы.
За несоблюдение ветеринарно-санитарных требований содержания животных, владельцы животных могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
О всех фактах заболевания и падежа животных владельцы обязаны незамедлительно сообщить в КГКУ «Мотыгинский отдел ветеринарии» по телефону; 8 (39141) 22548 в рабочее время с 9-00 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00